Liebe Besucherin, lieber Besucher der Elbinselschule

Als Schulleiter freue ich mich über Ihr Interesse an unserer Homepage und damit an unserer Schule.

Die Elbinselschule wurde 2008 als aufwachsende Modellgrundschule im Rahmen eines Schulversuchs neu gegründet. Drei Schulprofile prägen unser Konzept und unsere pädagogische Arbeit in besonderem Maße: Zum einen das Kunst & Musik Profil mit einem verstärkten Angebot im kreativen Bereich, zum zweiten das Profil Englisch – Immersiv, in dessen Rahmen der gesamte Unterricht überwiegend in englischer Sprache statt findet. Unser jüngstes Profil Natur & Umwelt stellt die Auseinandersetzung mit der uns umgebenden Welt auf besondere Weise handlungsorientiert in den Vordergrund.

Grundlegend jedoch sind unsere schulübergreifenden Schwerpunkte, die das Lernen über alle Profile hinweg für die gesamte Schule fördern: Die Theaterpädagogik, das multisensuelle Lernkonzept, die Förderung der Sprachkompetenz sowie das begabungsfördernde Lernangebot.
 Nicht zuletzt bieten wir als Ganztagsschule ein abgerundetes ganztägiges Angebot.

Die Akzeptanz und Toleranz gegenüber der Verschiedenheit unserer Schülerinnen & Schüler und deren Familien, unserer Kolleginnen & Kollegen, die gemeinsame Erziehungsvereinbarung, die Einbindung unserer Schülerinnen & Schüler in gemeinsame Verantwortlichkeiten, das Schülerparlament und nicht zuletzt die Schulkleidung sind innere wie äußere Zeichen und Beispiele auf dem Weg zu einer gelebten Identität unserer Schule.

Als Grundschule sind wir tragender Teil des stadtteilbezogenen, zukunftorientierten Bildungsangebots im neu begründeten Verbund des Bildungszentrums – Tor zur Welt. Das Gebäude hierzu durften wir im Mai 2013 erstmalig beziehen.

Seit Gründung unserer Schule haben wir gemeinsam bereits viel erreicht und werden auch in Zukunft Dank unserer Förderer und Partner Außergewöhnliches leisten.
 Damit dies uns besser gelingt überprüfen wir auch regelmäßig den Stand unserer Arbeit und dokumentieren den Fortschritt.

Gerne laden wir Sie ein, engagiert und vielfältig bei uns mitzuarbeiten und mit zu gestalten, als Mitglied unserer Schule, als Elternteil, als kooperierende Institution oder in Form einer vielfältig möglichen Partnerschaft.

Ich hoffe, es gelingt uns weiterhin, Ihnen mit unserer Homepage einen aufschlussreichen Einblick in unser aktives Schulleben zu vermitteln, Informationen anschaulich bereit zu stellen und Sie aktuell auf dem Laufenden zu halten.

Chr.-Boris Frank

Schulleiter der Elbinselschule