Musik

Die Schwerpunkte des Musikunterrichts liegen im gemeinsamen Singen, im praktischen Musizieren und im Ensemblespiel.
Neben zahlreichen Liedern in vielen Sprachen lernen die Schüler von Anfang an die Handhabung verschiedenster Orff – Instrumente. Sie spielen auf Stabspielen, Perkussionsinstrumenten und Trommeln. Entscheidend sind dabei der Aufbau musikspezifischer Fähigkeiten und die Erfahrung des Musizierens in der Gruppe, denn so werden gegenseitige Wahrnehmung und Teamgeist geschult.

Der Musikunterricht der Elbinselschule möchte Freude am musikalischen Entdecken und Abenteuer wecken. Er ermöglicht den Aufbau musikalischer Fähigkeiten und Fertigkeiten und ist damit nachhaltig. Dabei ergänzt und erweitert der Unterricht ganzheitlich das Lernkonzept der Schule, in dessen Rahmen Musik und Bewegung eine tragende Rolle spielen.

Am Ende ihrer Grundschulzeit haben unsere Schülerinnen und Schüler vielfältige Möglichkeiten erlebt und erfahren: Ob als Mitglied im Chor, als Instrumentalist über Jeki, über den Auftritt im Konzert oder schulischen Veranstaltungen insgesamt und nicht zuletzt über die Einbindung und Verknüpfung im unterrichtlichen Alltag.